О том, как ходить туда, неизвестно куда и делать то, неизвестно что
Человек развивается, когда сталкивается с чем-то неизвестным и вступает в бой. Иначе говоря, борется с неизвестностью.
Я борюсь с неизвестностью из рук вон плохо: паникую, откладываю задачи, из-за этого начинаю винить себя, и всё становится только хуже. Спустя время, когда бездействие приближает меня к катастрофе, я всё-таки приступаю к работе. Часто неизвестная задача оказывается проще, чем казалось.
У меня есть некий интуитивный алгоритм «правильной» борьбы с неизвестностью. Я не всегда им пользуюсь, потому что он требует чуть больше контроля над своим разумом, чем у меня есть.

Чтобы отойти от интуитивности и сделать подход системным, я зафиксирую его в тексте. Кажется, это поможет уменьшить страх перед неизвестным, а значит — я буду развиваться легче и быстрее. Если вы со мной, читайте статью.
Всего я придумал 7 шагов. Вот они:
1. Не паниковать
Страх перед новым — это физиология, а не психология, как часто думают. Поэтому его нельзя просто выключить усилием разума. Но можно его либо переступить, либо проигнорировать — что по сути одно и то же.
Я много раз слышал от наставников или друзей, что-то такое: «Это всего лишь страх — не бойся!». И после этого начинал бояться ещё сильнее. Их поддержка работала, как фраза: «Не думай о слоне» — я моментально представлял слона. Почему-то розового. Со страхом было ровно так же: после фразы «не бойся» я начинал бояться.
С этой проблемой мне помогает разбираться понимание того, как устроен страх и зачем он возникает. Страх — это рефлекс перед чем-то новым, непроверенным. Если ходить по шаткой деревянной лестнице много раза, постепенно страх уходит, даже если лестница вся скрипит и шатается. Да, остаётся осторожность, но страха почти нет. Но впервые идти по этой лестнице страшно, потому что выглядит она ненадёжно да и вообще фиг знает, выдержит ли она. Страх — это защита нашего организма от непроверенной фигни.
Когда я понял, что страх неизбежен, и он всегда будет возникать перед чем-то новым: хорошим или плохим, я немного успокоился. В конце концов, если делать только то, что известно и понятно, жизнь превратится в рутину. А я очень не хочу жить в рутине, так что я развернул значение страха для себя на 180 градусов: если страшно, значит я иду в верном направлении.
К сожалению, пара абзацев вряд ли поможет вам закрепить это осознание в голове. Мне помогли несколько книг и статей в комбинации с личным опытом.
Хорошее самочувствие, Бернс
Тонкое искусство пофигизма, Мэнсон
Как снижать тревожность прямо сейчас, если поймал себя за руку
2. Убедиться, что это действительно неизвестность
Самый простой способ победить «неизвестность» — списать у тех, кто уже это сделал. Но тут есть нюансы. Одно дело, если вы ищете информацию о том, как написать кейс о работе с клиентом. И другое, если вы ищете способы разбогатеть. В первом случае нет смысла изобретать велосипед, проще найти пару хороших кейсов и учебных статей, выбрать оттуда лучшее и сделать. Во втором случае, по-моему мнению, нет смысла читать истории успеха и пытаться повторить чью-то, придётся искать свой путь. Но мысль ясна — сперва надо понять: а точно ли это «неизвестность» или это «неизвестность» только для тебя.
Первым делом нужно поискать, какие решения уже существуют и можно ли их использовать у себя. Кстати, поискать — значит не только погуглить. Сюда же идут книги, курсы, вопросы к коллегам, наставникам, фейсбуку и ответам мэил.ру.
По моим ощущениям, этот этап легче даётся тем, кто изначально легко сходится с людьми и/или умеет работать в команде. Мне это даётся с трудом, поэтому в ситуации «неизвестности» я сперва копаю в себя, не нахожу решения и начинаю его изобретать. Прохожу 3—5 кругов ада в зависимости от, и только потом иду искать решение во внешнем мире. О проблеме я знаю, так что стараюсь следить за собой.
Пока что у меня алгоритм простой: если что-то для меня «неизвестность», я иду исследовать.
Не бойтесь задавать глупые вопросы
3. Разобрать неизвестность на части
Следующий шаг — отделить известное от неизвестного. Например, задача «Привести проект к светлому будущему» для меня ещё какая «неизвестность», она пугает своим размером. Но если разделить её на подзадачи, то часть из них будут для меня понятными, а часть нет. В любом случае изначальный уровень неизвестности снизится, потому что появится список понятных и простых задач.
Оставшиеся непонятные подзадачи тоже можно разложить на известное и неизвестное. И потом ещё раз, если размер задач позволяет.
4. Разложить все задачи по стопкам
Теперь мои действия делятся на четыре процесса, которые в идеале должны идти параллельно:
- известное делаю сам — это понятный процесс: задача мне понятна и известна, я ставлю её в стэк и в нужный момент просто делаю;
- известное делегирую — это тоже просто: например, нужна иллюстрация для статьи, я знаю, какой она должна быть, но рисовать не умею (или некогда), поэтому я ставлю задачу иллюстратору;
- неизвестное делегирую — это сложнее, но смысл тот же. Главное — знать, кому можно делегировать, а дальше проблем нет: прихожу к человеку, объясняю задачу, прошу помочь, а дальше по ситуации;
- неизвестное делаю сам — это самый сложный процесс для меня, про него следующий блок.
5. Сделать первый шаг
Делать самостоятельно что-то неизвестное приходится в трёх случаях:
- просто хочется, интересно,
- надо сделать, но некому,
- отсутствие навыка блокирует рост.
Во всех трёх ситуациях надо сделать одну простую вещь — первый шаг. У меня есть подозрение, что кто-то из читателей ожидал найти тут волшебную кнопку, но её нет. Так или иначе «неизвестность» придётся преодолевать в лоб, обхода не существует. Поэтому да — джаст ду ит. Единственный совет, который мне правда помогает — полезно фокусироваться на небольшом первом действии, а не на всей задаче.
Мои примеры небольших первых действий:
- назначить встречу,
- создать документ и написать заголовок,
- задать вопрос,
- забить час или два в календаре,
- вбить в поиске запрос и открыть 2—5 статей по теме, вести лёгкий конспект,
- спросить в рабочем чате,
- встать с дивана,
- сделать шаг в пропасть.
Все они простые, но в этом и смысл. Фраза «главное начать» хоть и ужасно банальна, зато работает.
6. Отдышаться
«А-а-а-а-а-а! Получилось!» — примерно так я реагирую, когда удаётся преодолеть «неизвестность». И примерно так же, но в отрицательных формулировках, если не получилось. Но тут не столько важен успех или неуспех, сколько наличие хоть какого-то результата. Потому что любой результат — это победа над «неизвестностью».
Как я уже говорил — «неизвестности» бесконечны и будут появляться до конца жизни. Если пытаться победить их все, рано или поздно, упадёшь, поэтому надо уметь отдыхать. Несмотря на иллюзию лёгкости этого дела, правильно отдыхать — непросто. Я ещё только учусь, но лучше всего мне помогает спорт. Что поможет вам — я не знаю.
Я бы хотел обратить внимание на важность баланса: отдыхать надо не слишком много, но и не слишком мало. Если отдыхать слишком много, потом трудно разогнаться и включиться в работу. Если отдыхать мало — усталость копится, и результаты постепенно снижаются. Поиск этого баланса, опять же, дело каждого. Лично я сам ещё не очень хорошо это регулирую.
7. Зафиксировать результат
И последний шаг — запомнить самому и передать опыт другим людям. Для этого можно написать статью, сделать презентацию, провести семинар, записать видео, написать книгу, сделать рассылку или что-то ещё. Инструмент передачи не так важен. Важен сам факт.
Во время фиксации результата придётся проанализировать свой опыт, вспомнить ошибки и решения, какие-то новые идеи, чужие идеи, потом нужно будет структурировать всё это и сделать готовый продукт. Например, эта статья — такой продукт для меня.
Фиксация результата — это не попытка что-то продать или чему-то научить, поэтому я не сильно беспокоюсь о целевой аудитории или понятности. Целевая аудитория этой статьи — я сам. Такая установка помогает расслабиться и не переживать о том, много ли нового узнают читатели, понравится ли им, поймут ли они, а не сказал ли я банальщину и так далее. Как бы смешно это не звучало, но я пишу для себя. Если бы я делал семинар, тогда о целевой аудитории пришлось бы хоть немного подумать, но это всё равно не стало бы большим препятствием.
Зная себя, эту статью я не буду перечитывать в будущем. Но мне и не надо. За то время, которое ушло на её написание и редактуру, я выучил её почти наизусть. И это, пожалуй, главная задача этого шага.
То же самое, но кратко
«Неизвестность» — это любая новая задача, которая находится чуть выше текущих способностей. Борьба с неизвестностью — это бесконечный процесс роста и способ сделать жизнь интереснее. «Неизвестность» всегда растёт вместе с человеком, а какой-то финальной, самой главной «неизвестности» не существует. Поэтому нет смысла покорить всё, куда важнее получать удовольствие от процесса.
Чтобы побеждать «неизвестность», я пользуюсь таким алгоритмом:
- Успокаиваюсь, потому что любая неизвестность пугает, а страх мешает совершать правильные действия.
- Проверяю, как с этой неизвестностью боролись другие. Может быть, уже существует решение, которое подойдёт и мне.
- Раскладываю неизвестность на части: отделяю понятное от непонятного, а непонятное снова раскладываю. Это помогает увидеть, что задача решаема, если не пытаться взять её с разбега.
- Определяю, что можно делегировать, а что точно придётся делать самостоятельно. Всё, что можно делегировать — делегирую, что понятно и нужно делать самому — делаю, что непонятно и нужно делать самому отправляю на следующий шаг и…
- Просто начинаю делать. Да, мне тоже хотелось бы какую-то волшебную кнопку, но пока что я её не нашёл.
- Отдыхаю. Борьба с неизвестностью требует много сил, поэтому это важный этап.
- Фиксирую результат, чтобы лучше сохранить полученный опыт и в будущем справляться с куда более сложными «неизвестностями».