Я знаю людей, которые привыкли делать нормально, и им нормально. Они не страдают угрызениями совести, их жизнь течёт в размеренном ритме. Никаких чрезвычайных ситуаций, горящих задниц и страданий.

Но моя заветная мечта, чтобы все делали своё дело качественно и круто. Без вопросов о том, зачем это надо. И отмазок, что, мол, и так сойдёт. 

Делать круто или и так сойдёт?

Такого вопроса быть не должно. Ответ очевиден. Но я хорошо понимаю, что делать круто — это всегда долгий и беспощадный геморрой. Разница между плохо, нормально и круто растёт в геометрической прогрессии:

Сделать круто сложно

Это значит, чтобы сделать нормально особого труда не надо, а результат всё равно приемлемый. Но чтобы сделать круто, надо изрядно напрячься, потратить больше времени и сил. И нет гарантий, что результат заметят и оценят.

Разберём на примере бариста-халтурщика и бариста-красавчика:

Люди не разбираются в кофе. Им главное, чтобы было вкусненько и бодрило. Бариста необязательно пыхтеть над помолом и молоком. Даже в пережженный кофе можно добавить сироп и получится вкусно. Но вот, как это выглядит со стороны: гость счастлив — ему вкусно, владелец кофейни тоже — он получил прибыль. А бариста? Разве он счастлив? Ведь только что он приготовил говно.

Но есть и другая сторона. Сбалансированный эспрессо, вкусное молоко и красивое сердечко, над которыми бариста старался изо всех сил. Но гость просит добавить орехового сиропа. Все старания он сам же зальёт сахаром и ароматизаторами. Да, гостю понравится, он так и хотел. В конце концов, он имеет полное право пить что хочет, а эти старания ему не нужны. 

После такого легко потерять энтузиазм. Зачем вообще делать круто?

Зачем делать круто

Делать круто — это долг и обязанность любого, кто родился и ещё не умер. Если бариста делает нормально, люди пьют нормальный кофе. Их это устраивает, но они всё ещё считают чёрный кофе без сахара горьким. Делать круто нужно для себя, а не других. 

Это признак уважения к себе, в первую очередь. И к окружающим — во вторую. Это не всегда так незаметно, как с кофе. Например, я как редактор буду делать работу максимально качественно, даже если заказчик мудак. Потому, что мою работу увидят другие люди и поймут, стоит ли со мной работать.

Помимо практической пользы, делать круто ещё и приятно. Качественный результат, как наркотик — вызывает зависимость. Посредственный — гасит энтузиазм. 

Как делать круто

Никто не знает. Представьте, что нужно приготовить борщ. Вы выбрали один из сотни рецептов в интернете. Купили свежее мясо, овощи, хорошую сметану. Вы всё сделали верно, получилось хорошо. Но мама готовит лучше. Почему?

Ну может рецепт плохой. Хорошо, пусть даже вы взяли мамину тетрадь с рецептами. Разобрали почерк, сделали всё, как написано, но всё равно не то. Нет никакого секретного ингредиента, рецепт правильный, кастрюля та же. Так в чём дело?

Дело в искреннем старании и профессионализме. Во-первых, мама искренне хочет, чтобы муж, дети и она ели лучший борщ в мире. Во-вторых, она готовила этот борщ уже тысячу раз. Не из-за лайков и репостов, не из-за известности. Просто она любит и уважает, что делает, и кому.

Так же и с любым делом в мире. Делать круто значит быть профессионалом. Делать круто значит любить делать. Делать круто значит не уметь делать иначе. Тут никакие школы, университеты, курсы, книги и, тем более, вебинары не помогут. Это идёт изнутри.

И последнее

Не помню где, я услышал фразу: «Если каждый будет подметать перед дверью, в мире будет чисто». И это как раз об этом. Этот пост не о философии, но о жизненном выборе. Кто ты, читатель? Борешься ли ты за качество своей жизни, или тебе и так нормально?

Пусть даже я себе макароны варю, чтобы потом туда тушёнки вкинуть и быстро съесть — я всё равно этот шедевр кулинарии сделаю настолько хорошо, насколько это возможно. Если я пишу статью, то оценка «нормально» не подходит. Нормально значит плохо. Но если статья действительно удалась, то я уснуть не могу от удовольствия. 

Хватит делать нормально. Делай круто!