На днях была важная для меня дата — 10 лет с момента, когда я накинул рюкзак на плечи, вышел из дома да семь месяцев катался по странам Азии. В этой заметке хочу рассказать о десяти уроках, которые я получил в том путешествии.

1. Мнимая поддержка

За пару месяцев до отъезда я рассказал отцу про свой план, он отнесся легко, чему я даже удивился. Однако когда до отъезда оставалось две недели, машина уже была продана, рюкзак и прочая одежда куплены, ему стало очевидно: я не шутил тогда, я не сливаюсь сейчас. Он приехал ко мне домой и наорал на меня так яростно, как никогда до и никогда после. Его лицо было бордовым, глаза дикими. Он ушел, не пожав мне руки.

Так я понял, что иногда за кажущейся поддержкой от близких на самом деле стоит их надежда на твою неудачу.

2. Я смелый

В утро отъезда я нацепил заранее собранный рюкзак, обнял мать и вышел из дома. На автовокзале сел на автобус, вышел из него на трассе, поднял руку и начал голосовать. Остановилась первая машина, я сел и поехал. До всего этого я боялся самого путешествия, боялся с него слиться, боялся, что слишком много боюсь.

Я не слишком примечательно жил до этого и не слишком верил, что действительно могу вот так: поехать автостопом впервые в жизни и сразу настолько далеко. Но вот я сижу в старом кроссовере, водитель мне рассказывает какие-то байки про друга охотника, и мое путешествие, в общем, уже происходит.

Так я понял, что на самом деле, я смелый.

3. Никакого доверия людям в форме

Через две недели я сидел в аэропорту Минеральных Вод и ожидал свой рейс до Стамбула. Конкретного плана путешествия у меня не было, я во многом импровизировал. Так что, когда на паспортном контроле молодая пограничница спросила: «Когда назад?», я честно и наивно ответил: «Да пока не знаю, там посмотрим!».

Было удивительно, что уже через секунду возле меня стояли два фсб-шника в штатском, они обратились ко мне по имени-отчеству и отвели к себе в кабинет на пару вопросов. Честно говоря, я был настолько зелен и наивен, что об их профессии догадался уже много после. Хотя думаю, что моя наивность и честные ответы на вроде бы обычные вопросы здорово помогли мне отделаться от них без потерь и спокойно успеть на рейс.

Так я понял, что пограничникам доверия нет. Даже если это безобидная, на первый взгляд, девушка.

4. Нужно больше интересоваться

Через месяц я уже проехал Турцию и был в Грузии. В Кутаиси я разговорился с усталым от жизни охранником, и разговор внезапно зашел о войнах. Он сказал: «Все же люди, зачем все эти войны?». Разговор я поддержал, но на деле не очень понял, о чем речь. Только потом я узнал о пятидневной войне и оккупации грузинских территорий.

Так я понял, что я невежда, и надо это исправлять.

5. Нужно лучше планировать

Сейчас в России не работают зарубежные карты. В Иране это было уже тогда. Я знал, на сколько я туда еду, знал про особенность с картами и я взял с собой наличку. Однако, когда я был уже в стране, я пересчитал их еще раз и понял, что 140$ на 24 дня — это как-то слишком мало.

Много чего мне пришлось пережить в те дни. Я испытал много стресса и страха, преодолевал стеснение и учился выкручиваться. Я не голодал, почти не спал на улице, не воровал и, оглядываясь сейчас, все у меня было хорошо. Во многом меня спасали случайности, каучсерфинг и ультра-дешевый бензин.

Тем не менее я понял, что планировать нужно тщательнее.

6. Не надо бояться людей

6. При перелете из Ирана в Непал, у меня была двенадцатичасовая пересадка в Шардже. Еще на вылете из Шираза я увидел иностранца славянской внешности со славянским же акцентом. За месяц в Иране я видел иностранцев лишь один раз, да и те были французами. В общем, мне хотелось поговорить с кем-то «своим». Но начинать разговоры с незнакомцами без сильного повода я не умел.

В аэропорту Шарджи я снова встретил этого иностранца и каким-то невероятным образом все же завел разговор. Мы познакомились, он оказался латышом, который тоже летит в Непал тем же рейсом. Шокирующее совпадение.

Мы улетели в Непал вместе, а потом проехали с ним его, Индию и частично Таиланд. Этот период путешествия так и остался наиболее ярким пятном за все те семь месяцев. С Максом мы до сих пор дружим и часто общаемся.

Так я понял сразу две вещи: нужно старательнее открываться другим людям и happiness is only real when shared.

7. Мы знаем о себе не всё

Я ехал автостопом в Куала-Лумпур, за рулем был приятный малазиец, мы оба на ломанном английском пытались разговаривать о том, о сем, о разном. Дорога была гладкой, небо голубым, кондиционер в машине работал, и поездка шла хорошо.

В какой-то момент он начал рассказывать историю, я уже помню, про что, и сказал: «Мы с моим парнем…». На этом моменте я непроизвольно напрягся, он это заметил и четко сказал: «Да, я гей». Мне сложно описать мои чувства и мысли в тот момент: эмоционально я напрягся, а рационально пытался понять: почему. Расслабиться оказалось невозможно, хотя и объяснить я это не мог.

Атмосфера сразу похолодела, малазиец меня высадил под каким-то выдуманным предлогом, а я остался в своих размышлениях о том, что вообще произошло и почему я так отреагировал.

Так я понял, что где-то глубоко внутри сидит неуправляемый гомофоб и надо брать его под контроль. Со временем у меня получилось.

8. Незабываемого не существует

За все семь месяцев путешествия со мной происходило огромное количество историй и интересных знакомств. Некоторые события были настолько необычными и счастливыми, что я думал: «Вот это я точно запомню на всю жизнь».

Иногда я перечитываю свои заметки из разных стран, смотрю фотографии. Многое из того я помню, но бывают моменты, когда я читаю свою же крайне удивительную историю и не верю, что это со мной было. Не помню ее.

Так я понял, что даже самые яркие моменты не только гаснут в памяти, но и затухают окончательно. Нет ничего незабываемого.

9. Время относительно

Прошло семь месяцев. Я выезжал теплым августом, а вернулся снежным мартом. Я прожил за эти месяцы целую жизнь, испытал больше радости и стресса, чем за всю жизнь до, познакомился с сотнями людей из разных стран, преодолел десятки приключений самого разного масштаба. Уж простите за этот штамп, но я возвращался по-настоящему другим.

Отец встретил меня на вокзале, мы сели в его машину, и он повез меня домой. Я смотрел на свой Красноярск и понимал: пока я проживал бесконечно долгие, сложные, легкие, грустные, радостные, но всегда насыщенные семь месяцев, для города они оказались мимолетными. Я сказал отцу: «Вообще ничего не поменялось». Он ответил: А что ты хотел, тут годами ничего не меняется».

Так я не просто понял, но прочувствовал, что время для всех идет по-разному.

10. Мы не знаем, чему учимся

У нас всех в школе было расписание, благодаря которому всегда можно было знать: алгебра будет третьим уроком в кабинете №320. И мы знали: будем учиться алгебре. В реальной жизни такого расписания нет. Через какое только говно жизнь не заставит тебя пройти, ты не поймешь, зачем это. Лишь спустя время можно оглянуться и увидеть: «А, так вот зачем все это было нужно».

Конечно, речь уже совсем не о путешествии. И теперь мне приходится преодолевать уже какие-то другие проблемы, и почти всегда нет совершенно никакого понимания, как именно они мне помогают. В эти моменты обычно очень тяжело, но я вспоминаю о прошлых трудностях и смотрю на осознания настоящего. Это помогает мне сохранять спокойствие хотя бы частично.

Тему наиболее важных уроков мы узнаем уже после.